Как озвучивают аудиокниги

ИП Чернявский А.В (УНП 790958056)

Свидетельство выдано 15 июня 2015 года, Могилёвским районным исполнительным комитетом

©2019 Wortexsound.

  • Wortexsound

Как озвучивают аудиокниги

Пост обновлен 28 окт. 2019 г.


Сегодня трудно себе представить успешного и предприимчивого человека, не спеша читающего книгу, максимум погруженного в этот процесс. Увы, современные условия жизни, особенно в крупных городах диктует свои требования к тому, на что уделять внимание и время. Тем не менее, многие всё так же стремяться познавать новое, погружаться в неизведанные миры, созданные мириадами талантливых авторов и на помощь к ним приходит такой формат чтения книги - как аудиокнига. Аудиокниги - прекрасный вариант заниматься любимыми делами, слушая при этом своего люимого автора, записанное профессиональным диктором или актером.

Каков же процесс записи аудиокниги?

Прежде всего нужно понять, что существует несколько вариантов самой аудиокниги: книга с участием одного чтеца без фоновых звуком и музыки, книга с участием нескольких чтецов без фоновой музыки и звуков, а также полноценный аудиоспектакль, который по ощущениям напомнит Вам фильм без видеоряда;)

После того, как вопрос с форматов аудиокниги решён происходит подбор диктора (-ов) или актера(-во) озвучания для будущей аудиокниги.

После согласования нужного голоса, оговариваются сроки записи и изготовления. В зависимости от объёма книги и её формата сроки могут варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев.


Сам процесс записи аудиокниги схож с процессом записи любых других видов аудиопродакшена с участием диктора: диктор записывается в студии под руководством звукорежиссёра или же без него. Запись производится партиями, обычно эти партии начинаются и заканчиваются в месте разделения на главы книги.

В среднем один сеанс записи аудиокниги составляет от часа до 3 часов, при этом после записи диктора происходит чистка и коррекция исходника и по статистике 3 часа исходного материала равняется одному часу готовой аудиокниги.

После завершения записи последнего фрагмента, аудиокнига оформляется в несколько форматов для разных площадок при необходимости и выставляется издательством или автором на продажу.


Аудиокнига позволит находиться на пике активности, при этом приятным фоном будет звучать история, которая будет дополнять окружающую Вас реальность, помогать в решении сложных задач, помогать в творческих поисках и самореализации.


А как вы относитесь к аудио книгам?

Просмотров: 38